• sr
  • cs
  • en
  • fr
  • de
  • it
  • pl
  • ru

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ ЧЕРНОГОРИИ

Разнообразие черногорской природы отражается и в кухне. Черногорская кухня отличается экологически чистым производством продуктов питания. Здесь отсутствуют генетически модифицированные продукты, применение искусственных удобрений и пестицидов незначительное, а скот выпасают на хороших пастбищах.

Черногорская кухня делиться на приморскую и континентальную. Вместе с тем ощущается влияние черногорского окружения: от сербского до среднеевропейского; также влияние восточной кухни. Исконная континентальная кухня основывается на зерновых культурах и молочных продуктах.

Основой приморской (средиземноморской) кухни являются блюда из морской рыбы и вареных овощей. Из мясных блюд чаще всего готовят «паштицаду» (мясо в соусе) с макаронами или галушками. Морскую рыбу чаще всего жарят на «граделах» (на металлической решетке), варят или готовят как ассорти с другими видами рыбы и приправами. Часто подают соленую, маринованную рыбу или рыбу обжаренную на сильном огне в масле и вине.
Местное черногорское сладкое блюдо – это рулет с грецкими орехами, изюмом и инжиром. Рулет после выпекания поливают горячим сахарным сиропом. Такой рулет называют «девичий вечер», поскольку его подают на свадьбах.

About the Author